茨城県大洗町の老舗寿司店

栗 崎 屋

〒311-1311 茨城県東茨城郡大洗町大貫町531

大洗鹿島線「大洗駅」より徒歩約5分

お寿司の出前も承ります。

029-266-3355
営業時間
11:00~14:30/17:00~21:00
休業日
木曜日(祝日営業)、その他臨時休業有り

東の久里浜・西の明石

マダコ

「東の久里浜・西の明石。」

このフレーズでお解かりの方は、結構な食通だと思います。
そう、マダコの美味しいと言われる産地名です。

タコは、日本近海、どこでも水揚げされるお魚です。そして、日本人はタコが大好き。
マダコ・ミズダコ・イイダコ・シマダコ等々。

私、個人的には「マダコ」が一番美味しいと思います。その中でも、私の地元である、茨城県鹿島灘で水揚げされた「真たこ」。

「旨いっ!本当に旨い」

今回は、栗崎屋で提供している召し上がり方を紹介しましょう。
まずは、一般的ですが「お刺身」。お刺身と言っても、「生」では提供致しません。マダコは、熱処理をした方が美味しいと思うからです。ちょっと厚めに切って、山葵醤油。美味しいですよネ〜。

続いて、当店は「おすし屋さん」ですから、当然「握り」です。
この「タコの握り」、実は握った後に「あなごの煮つめ」を塗って食べると、また何とも言えない美味しさです。一度試して下さい。

もちろん当店で召し上がって下さいネ!

(あなごの煮つめの事は、美味しい話の中でご紹介しております)

最後に提供しているのが「釜揚げ地タコ」です。
そう、茹でたての温かいタコを「岩塩」で召し上がって頂いています。

この「釜揚げ地タコ」は、水戸市のKさん、笠間市のMさん、その他大勢のお客様がご来店時には、必ず召し上がっています。
「釜揚げ地タコ」は一年中、同じ味を楽しむ事ができます。

鹿島灘の「マダコ」漁は、11月〜1月末位が最盛期と言われています。当店はこの3ヶ月間に、1年間分の使用量を確保しています。

「良く塩で揉み、きれいに洗い、急速冷凍」をすれば、いつでも美味しい。
冷凍と言う技術の向上に伴い、「四季の食べ物・旬の魚」をいつでも楽しめる。良い事なのか、悪い事なのか…?

まあ、どちらにしても、美味しいから良しとしましょうね。

オンラインショップ

栗崎屋のオンラインショップでは、大洗ブランド認証品・ひぬま産冷凍「大和しじみ」をお買い求めいただけます。出汁が良く出て、とっても美味しい「大和しじみ」を、ご家庭でも是非ご賞味ください。

すし屋の親父の
美味しい話

大洗・老舗すし屋の親父が気まぐれに綴る美味しい話。